Минюст прикрывает своих?
15 ноября этого года на сайте 365 info.az было опубликовано обращение главного редактора этого СМИ министру юстиции Фикрету Мамедову. «Господин министр, 27 октября на сайте 365info.az была опубликована статья под названием  «Кем является исполнитель, который бьет своего коллегу молотком в Сабаильском районе?” «В сайт 365info.az была отправлена информация об исполнителе Сабаильского отдела исполнения Министерства юстиции Аязе Нугайлы. Несмотря на то, что Аяз Нугайлы как и большинство судебных исполнителей получает среднюю зарплату, владеет двумя автомобилями и живет «роскошной» жизнью. Автомобиль «Lexus» записанный на его имя стоит 70 тысяч долларов. А  сам Аяз Нугайлы ездит на автомобиле марки «Mazda» с государственным регистрационным номером 10 KK 018. Во время разговора c нашим корреспондентом Аяз Нугайлы опроверг информацию о том, что он владеет автомобилями «Lexus» и «Mazda» и требовал раскрыть источник информации. Позже он вновь позвонил нам и  сказал, что переговорил со своим начальником. «Мой начальник сказал, что если журналисты не могут раскрыть источник информации, то мы сами раскроем этот источник. У начальника есть знакомые и связи в определенных местах», – сказал Аяз Нугайлы и предложил нам раскрыть наш источник.   Как нам удалось выяснить, начальником Сабаильского районного отдела исполнения то есть непосредственным руководителем  Аяза Нугайлы является Анар Годжаев. Позже Аяз Нугайлы вновь связался с нами. На этот раз он заявлял о своих связях с председателем Совета прессы Афлатуном Амашовым и исполнительным директором фонда поддержки развития СМИ Вугаром Сафарли и требовал от нас раскрыть свой источник.  В своем обращении главный редактор просит министра Фикрета Мамедова принять меры в отношении угрожавших ему лиц (kavkaznews.az). 7 декабря этого года Анар Гасымов получил  письмо из Главного управления исполнения Министерства юстиции за подписью старшего консультанта Ниджата Джавадова. В письме говорится, что исполнительный документ, в котором Анар Гасымов  выступает одной из сторон, не поступил в отдел исполнения Сабаильского района. В своем письме Ниджат Джавадов отмечает, что Анар Гасымов имеет право обратиться в суд на действия исполнителя, которые он считает незаконными.  
«Исполнительный документ выдается при наличии судебного решения. Но ведь по данному делу не было вынесено никакого судебного решения. О каком исполнительном документе говорит Ниджат Джавадов?», – выразил удивление Анар Гасымов. Как заявила сотрудник исполнительного  отдела исполнения Сабаильского района Кенуль Аллахвердиева, исполнительный документ поступает из суда. «Если судебного решения по данному делу не существует, то никакого исполнительного документа быть не может», – сообщила она LEGION. Почему же в этом случае старший консультант Главного управления исполнения Ниджат Джавадов заявляет о том, что исполнительный документ, в котором Анар Гасымов  выступает одной из сторон, не поступил в отдел исполнения Сабаильского района? Этот вопрос мы адресовали самому  Ниджату Джавадову. «На действия исполнителя, которые он считает незаконными, Анар Гасымов  может жаловаться в соответствующий судебный орган», – заявил нам Ниджат Джавадов. «На действия судебного исполнителя можно жаловаться и в суд, и в Главное управление исполнения Министерства юстиции», – сообщил LEGION известный адвокат Эльчин Садыхов.
«Если судебный  исполнитель угрожал Анару Гасымову, то ему нужно обратиться не в суд, а в прокуратуру для получения правовой оценки действиям Аяза Нугайлы», – заявил LEGION другой известный адвокат Эльчин Гамбаров. «А Министерство юстиции  не должно проверять информацию об угрозах?», – спросил наш журналист.  «Министерство юстиции не станет выносить сор из избы и будет прикрывать своего сотрудника», – считает Эльчин Гамбаров.    
Рашад Рустамов

 LEGION