Минэкономики не хочет ворошить старое
28 декабря этого года в  Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего главы аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналова и других.
На процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева свидетели дали показания.
Свидетель Рамиз Гулиев сказал, что занимался в ООО «Azərpoçt» ремонтно-строительными работами. По его словам, 35 процентов выделенных на ремонтно-строительные работы денег отдавались министерству.
Согласно действующему законодательству, в случае если закупочная цена товара или услуги составляет выше 50 тысяч манатов, государственные закупки товаров (работ) и услуг в Азербайджанской Республике осуществляются методами открытого тендера, двухэтапного тендера, тендера с ограниченным участием и закрытого тендера.
Хотим отметить, что согласно публикациям в различных СМИ стоимость ремонтно-строительных работ в ООО «Azərpoçt» составляла несколько миллионов манатов.
Также хотим отметить, что 15 января 2016 года  было ликвидировано государственное агентство по государственным закупкам при президенте Азербайджана.
Полномочия и функции агентства были переданы Государственной службе по антимонопольной политике и государственной службе по защите прав потребителей при Министерстве экономики (AzərTAC).
Собирается ли Министерство экономики проверить соответствуют ли высказывания  Рамиза Гулиева  о том, что 35 процентов выделенных ему государством  для проведения  ремонтно-строительных работ в ООО «Azərpoçt» денег он отдавал Министерству связи?
«Раньше функции по контролю за проведением тендера осуществляло отдельное агентство. Эти функции были переданы нашему агентству совсем недавно.
Ответственность в данном случае падает на прежнюю структуру», - заявил глава пресс - службы Министерства экономики Аббас Алиев.
«Большинство сотрудников агентства остались на своих прежних должностях?», - спросил наш журналист.
«Да», - ответил пресс - секретарь.
«Мы контролируем проведение тендеров, и могу вас заверить в том, что эти тендеры проходят вполне прозрачно», - сообщил Аббас Алиев.
«Вы хотите сказать, во время существования  Государственного агентства по госзакупкам тендеры не проводились прозрачно?», - спросил корреспондент агентства LEGION.
«Я не могу ответить на этот вопрос. У меня нет об этом никакой информации», - ответил глава пресс – службы.
«Минэкономики собирается проверять соответствует ли действительности заявление Рамиза Гулиева?», - продолжали мы задавать свои вопросы.
«Почему мы должны проверять эту информацию?  Проверку должны проводить правоохранительные органы», - сказал Аббас Алиев.
«Независимо от того, кому, когда и какие функции были переданы, Министерство экономики обязано  расследовать заявление Рамиза Гулиева  и передать материалы в следственные материалы.
Министерство экономики несет прямую  ответственность и за предыдущую деятельность структуры, которая была передана в ее подчинение», - заявил агентству LEGION депутат Милли Меджлиса Араз Ализаде.
Рашад Рустамов

LEGION