«Прокуратура Агдама оказала давление на мою дочь»
5 января этого года на сайте qafqaznews.az была опубликована статья под названием «Мужчину, который поджег свою супругу, признали не виновным?». В статье было опубликовано обращение учительницы средней школы в селе Махрызлы Агдамского района Кимы Велиевой. «Я работаю учителем первичных классов. В последние три года мой супруг Исмаил Алиев встречался  с другими женщинами. Он постоянно избивал меня. 10 ноября 2016 года в час дня он пришел домой и стал оскорблять меня. Проверив тетради детей, я собиралась пойти на работу. Исмаил Алиев сказал, чтобы я не смела, возвращаться домой. Когда я сказала, что некуда идти, он вышел из себя. Исмаил Алиев  повалил меня на землю. Потом он взвалил на меня книги и тетради, облил их бензином и поджег. Я получила сильные ожоги в области правой ноги. На шум сбежались соседи. Мой деверь Ильхам Алиев отвез меня в Центральную Агдамскую больницу. Целый месяц я получала стационарное лечение. Мы официально развелись 2 декабря прошлого года. Как сообщает Кима Велиева, ее жалоба в прокуратуру Агдамского района  от 14 ноября 2016 года была направлена для проведения расследования в управление полиции Агдамского района только  13 декабря. «Следователь не увидел в этом деле состава преступления. В своем решении он заявил, что якобы я сама бросилась на сожженные книги. А мои руки сгорели во время тушения пожара. Но ведь мои руки вовсе не пострадали. А в отношении Исмаила Алиева не были приняты даже административные меры»,-заявила Кима Велиева (qafqaznews.az).    
Мы решили провести собственное расследование и выяснить действительно ли правоохранительные органы отказываются провести расследование жалобы Кимы Велиевой. Кима Велиева передала нам письмо прокурора Агдамского района Рафаэля Зейналова. В этом письме говорится, что ее жалоба была расследована в прокуратуре. «Так как, во время расследования, информация о том, что Исмаил Алиев пытался вас сжечь не нашла своего подтверждения, было принято решение отправить материал в следственную группу управления полиции Агдамского района. В данный момент продолжается расследование», - сообщает Рафаэль Зейналов. Как заявил LEGION.AZ прокурор Агдамского района Рафаэль Зейналов, уголовное дело по жалобе Кимы Велиевой не было возбуждено. «Почему?», - спросил наш журналист. «Мы провели расследование, допросили ее мужа.  Исмаил Алиев  сказал, что он и Кима Велиева собирались развестись. Муж сказал ей: или уходи, или выполняй обязанности жены. Когда Кима Велиева  отказалась уходить, он сжег ее книги. А когда она стала их тушить, то получила ожоги в области правой ноги. Ее дочь Ульвия Алиева также утверждает, что ее отец сжег книги. Мы провели экспертизу, допросили свидетелей. Информация о том, что Исмаил Алиев поджег Киму Велиеву, не нашла своего подтверждения. Мы отправили материал в управление полиции Агдамского района для проведения дознания по статье нанесение ущерба собственности», - заявил прокурор агентству LEGION. «Но Кима Велиева жалуется на нанесения увечья, а не на причинение ущерба ее собственности», - напомнил журналист агентства LEGION.    
«Информация о поджоге Исмаилом Алиевым Кимы Велиевой не нашла своего подтверждения», - заявил нам прокурор Рафаэль Зейналов. Действительно ли дочь Кимы Велиевой  Ульвия Алиева заявила прокуратуре о том, что Исмаил Алиев  не поджигал Киму Велиеву. С этой целью мы связались с самой Ульвией Алиевой. «Меня допрашивали в прокуратуре Агдамского района. Я действительно заявила о том, что мой отец не поджигал мою мать», - сказала Ульвия Алиева агентству LEGION. «Значит, ваш отец не поджигал вашу мать?», - спросили мы. «Что вам нужно? Я не хочу, чтобы вы проводили расследование», - сказала Ульвия Алиева, и положила трубку. Мы также решили выяснить мнение самого Исмаила Алиева, которую Кима Велиева обвиняет в поджоге. «Было проведено дознание, в ходе которого заявление Кимы Велиевой не нашло своего подтверждения», - сказал LEGION Исмаил Алиев.  Нам удалось связаться со следователем Агдамского управления полиции  Вугаром Гадимовым, которому было поручено проведение дальнейшего расследования жалобы Кимы Велиевой. «Была проведена медицинская экспертиза», - сообщил нам следователь. «И эта экспертиза установила, что Кима Велиева пострадала во время тушения книг, и никто не обливал ее бензином?», - спросил наш журналист. «Экспертиза этого установить не может», - ответил следователь. «Не может?», - переспросил корреспондент агентства LEGION. «По - моему не может», - заявил Вугар Гадимов.
«Как вы считаете, почему Кима Велиева  продолжает обвинять своего мужа?», - поинтересовался наш журналист. «Я не знаю. Это конфликтная семья. У них постоянно были конфликты», - сообщил нам следователь. «Но если у них действительно раньше были конфликты, то это должно было найти свое отражение в отчетах полиции?», - заметил журналист. «Для того чтобы это выяснить, нужно обратиться в отдел общественной безопасности», - считает Вугар Гадимов. «А вы обращались в этот отдел?», - спросили мы.   «Нет», - ответил следователь. «Тогда на каком основании вы утверждаете, что эта семья является конфликтной?», - пытались выяснить мы. «Так они сами это утверждают», - сообщил Вугар Гадимов. «Если эта семья действительно являлась конфликтной, то полиция должна была знать об этом?», - поинтересовался журналист LEGION. «Возможно, что они просто не обращались в полицию», - допустил следователь.Кима Велиева считает, что ее дочь давала показания в прокуратуре, находясь под давлением.   «Если бы Исмаил Алиев действительно хотел сжечь книги, то он мог бы сделать это и в моем отсутствии. Ведь книги в любом случае оставались дома», - заявила она агентству LEGION.      
  Рашад Рустамов
    LEGION