Конфедерация профсоюзов не отвечает за безопасность труда
«Эта организация занимается дележом членских взносов»  
 
5 января этого года утром  вблизи поселка Алят во время подачи дизельного горючего в цистерны на платформе принадлежащей НГДУ имени Нариманова  производственного объединения «Азнефть» произошло обрушение площадки. Об этом заявила в своем отчете, распространенном в социальных сетях руководитель комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы:
«Смертельного случая на этот раз не было. Работники были перевезены на другую платформу. Наверное, Министерство экологии и природных ресурсов проверит, подверглась ли загрязнению вода.  В данный момент работники треста Neftqaztikinti  находятся на месте происшествия. Хочу отметить, что большую ответственность за происшедшие аварии несет именно тот трест. Думаю, что является целесообразным расследование деятельности данного треста». (BiG.AZ) Между тем напомним, что аварии в Наримановском НГДУ происходят довольно часто. Последняя авария в этом НГДУ произошла  15 декабря прошлого года. В результате обрушения в море по причине сильного ветра части эстакады, расположенной справа и слева от нефтесборного пункта №3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова ПО «Азнефть» без вести пропали 5 человек, находившиеся на дежурстве в нефтесборном пункте, и 5 человек в жилой будке (всего 10 человек).  Была создана специальная комиссия для расследования происшествия (Report). Во время  последней аварии в этом НГДУ, глава Республиканского комитета работников нефтяной и газовой промышленности Джахангир Алиев заявил нашему журналисту о том, что возглавляемая им организация тщательно проверяет условия безопасности труда в нефтяном секторе. Сегодня мы вновь связались с Джахангиром Алиевым и спросили его о том, что если Республиканский комитет, как он утверждает, тщательно проверяет условия безопасности труда, то тогда каким образом,  могла произойти авария на Наримановском НГДУ? «Обратитесь к нам в письменной форме», - сказал председатель Республиканского комитета профсоюзов работников нефтяной и газовой промышленности Азербайджана Джахангир Алиев и положил трубку. Во время трагедии на платформе Гюнешли пресс - секретарь Конфедерации профсоюзов Азербайджана Назим Агамиров заявил Kavkaznews.az о том, что его организация придает большое значение вопросам безопасности труда. Мы попытались связаться с Назимом Агамировым и попросить его прокомментировать происшедшее  на НГДУ имени Нариманова, но, к сожалению, наша попытка связаться с ним не увенчалась успехом.
Тогда мы обратились в отдел охраны труда Конфедерации. Как заявил агентству LEGION сотрудник отдела по имени Али (К сожалению, он не назвал нам свою фамилию – Примечание автора), конфедерация не несет ответственности за безопасность условий труда.  «Но мы занимаемся этим вопросом», - сказал Али. «Если вы  действительно занимаетесь этим вопросом, то почему в нефтяном секторе так часто происходят аварии?», - спросил наш журналист. «Я вам конкретно ничего не сказал. Потому, что вы задаете вопросы, не зная о том, имеет ли это к нам какое – либо отношение или нет», - сказал Али. «Но разве ваш отдел не занимается охраной труда?», - с удивлением спросил корреспондент LEGION. «Обратитесь с этим вопросом в Республиканский комитет профсоюза нефтяной и газовой промышленности», - посоветовал Али и положил трубку.
Как заявила агентству LEGION, председатель комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы Конфедерация профсоюзов Азербайджана в основном занимается дележом членских взносов. «Сегодня профсоюзные взносы платят все работники государственных структур, независимо от того, хотят они быть членами профсоюза или нет», - отметила Гахраманлы. Председатель комитета защиты прав нефтяников напомнила о том, что согласно Трудовому кодексу, профсоюзные организации контролируют исполнение трудового законодательства в предприятиях.   «Но, к сожалению, в нефтяном секторе ежегодно гибнут десятки людей. Ответственность за  их гибель несет также и Республиканский комитет профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности, который обязан контролировать условия труда на производстве», - заявила Мирвари Гахраманлы.    

  Рашад Рустамов

    LEGION