Сестрам угрожают, а полиция бездействует?
Общеизвестно, что большая часть убийств совершается не отъявленными преступниками, а обычными людьми на бытовой почве.
При расследовании оказывается, что эти преступления можно было предотвратить, если бы полицейские вовремя вмешались, и остановили преступника. В агентство LEGION обратилась житель города Баку Афина Мусаева и ее сестра Тунзаля Мусаева.
«Несколько лет назад  я познакомилась с человеком по имени Кенан Бабаев. Кенан живет в поселке Бузовна и у него свое кафе. Тогда я жила в квартире своей тети. Он выразил желание создать со мной семью.  Кенан послал свою мать в качестве свата. Но мои родные отказались выдать меня за него, так как узнали о том, что он  женат на своей двоюродной сестре и у него от этого брака есть сын.
Кенан обещал развестись со своей супругой. Но моя покойная мать сказала, что не позволит, чтобы ее дочь стала причиной распада семьи. Поэтому, я отказалась принять его предложение. Но он не отстает от меня», - сообщила нам Афина Мусаева.
По словам Мусаевой, она пыталась объясниться с Кенаном по – хорошему. «Я уговаривала оставить меня в покое. Но уговоры на него не действуют. Я вместе со своей сестрой живу на съемной квартире. Кенан звонит мне домой,  угрожает и требует  от меня выйти за него замуж. Он не довольствуется обычными угрозами. Когда я не отвечаю на его звонки, Кенан  приходит к нам во двор и пытается взломать мою дверь», - сообщила Афина Мусаева.
«В чем заключаются его угрозы?», - спросил наш журналист. «Он заявляет, что подговорит своего брата который только недавно освободился из заключения убить меня.
Я заявила ему, что обязательно пожалуюсь в государственные структуры. Кенан сказал мне, что он никого не боится, потому, что за ним стоит его  родственник - сотрудник полиции по имени Мехман. «Он также  заявил мне, что ему плевать на государство и на его главу», - сообщила Афина. В  разговор подключается сестра Афины Мусаевой Тунзаля Мусаева.
«Кенан Бабаев также угрожает и мне. В январе 2017 года мы  обратились в службу 102 и сообщили об угрозах со стороны Кенана Бабаева. Нам  заявили, что участковый инспектор разберется во всем. Но мы так и не дождались участкового инспектора», - заявила Тунзаля Мусаева агентству LEGION.

“После этого к нам во двор прибыл дознаватель 16 отделения полиции Саид муаллим.  Кенан как раз в это время находился у нас во дворе и угрожал мне. Дознаватель сам смог убедиться в моей правоте.
Дознаватель забрал меня, мою сестру Тунзалю и Кенана Бабаева в 16 отделение полиции. В отделении полиции Кенан продолжал мне угрожать. После этого его отпустили. Я пыталась выяснить, почему его отпустили. Полицейские  сказали, что не имеют право держать человека в полиции более трех часов. Потом разбирательство моей жалобы было поручено дознавателю по имени Сафалы”, - сообщила Афина Мусаева.
«Несмотря на жалобы моей сестры, полицейские не принимали никаких мер. Я позвонила дознавателю Сафалы и спросила его,  почему не принимаются меры в отношении Кенана Бабаева. «Вы что ждете, когда он убьет мою сестру?», - спросила я дознавателя. Он сказал, что этим делом занимается наш участковый Мунасиб Алиев.
Из-за попустительства полицейских Кенан продолжает угрожать мне и моей сестре.  Мы послали запись разговора моей сестры Афины Мусаевой с Кенаном Бабаевым дознавателям  Саиду и Сафалы», - сказала агентству LEGION Тунзаля Мусаева.
Действительно ли  Кенан Бабаев оскорблял и угрожал Афине и Тунзале Мусаевым и действительно ли во время разговора с сестрами Мусаевыми он оскорблял главу государства? Мы попытались получить ответы на интересующие нас вопросы у самого Кенана Бабаева.
«Мы с Афиной Мусаевой уже договорились. Я встретился с ее сестрой и с ее дядей. Завтра я встречусь с другим ее дядей», - сообщил LEGION Кенан Бабаев. «Афина Мусаева представила нам записи, в которых вы оскорбляете ее», - напомнил наш журналист.
«Она меня тоже оскорбляла. Да все это осталось в прошлом», - сказал Бабаев. «Она утверждает, что в последний раз вы угрожали ей в начале января этого года», - заметил наш корреспондент. «Да это было. После этого мы собрались в полицейском отделении. Написали объяснительную», - сказал Кенан Бабаев.
«Она утверждает, что в разговоре с ней вы оскорбили Президента. Это правда?», - спросили мы. «Это неправда. Я готов умереть ради президента. Помню, она тогда, что – то мне сказала. А я человек, у которого нервы не в порядке»,  - заявил Кенан Бабаев. Мы также решили выяснить и мнение дознавателя 16 отделения полиции  Саида. Как заявил нам Саид, Афина Мусаева не жаловалась в 16 отделение. «Она звонила в 102.  Мы направили это дело Мунасибу Алиеву.
Так как Мунасиба Алиева не было в своем рабочем месте, делом занялся я. Мы пришли домой к Афине Мусаевой. Вместе с ней и с ее сестрой мы пришли в 16 отделение. Взяли у них заявление.
Мы также взяли разъяснительную у Кенана Бабаева. Он находился во дворе дома, в котором проживает Афина Мусаева», - сообщил нам Саид (К сожалению, он не назвал свою фамилию – Примечание автора).
«Вам представили запись разговора Афины Мусаевой с Кенаном Бабаевым?», - спросил наш журналист. «Мы представили эти записи участковому инспектору», - заявил Саид. «Вы слушали эти записи?», - спросил наш журналист. «Да. Эти записи мне послали через несколько дней после обращения Афины Мусаевой», - сказал Саид.
«В этих записях, по утверждению Афины Мусаевой оскорбляют Президента. Почему вы не приняли меры?», - поинтересовался корреспондент LEGION. «Сестры Мусаевы не присылали мне запись разговора, в которой оскорбляют главу государства», - сказал дознаватель.
Мы также решили выяснить и мнение другого дознавателя Сафалы (К сожалению и этот дознаватель отказался назвать нам свою фамилию – Примечание автора).
«Это дело не находится в моем рассмотрении, и я не слушал запись разговоров Афины Мусаевой и Кенана Бабаева», - сказал LEGION дознаватель Сафалы.
17 ноября 2016 года на пленарном заседании Милли Меджлиса  член Коллегии адвокатов Айхан Рустамзаде выступил с комментариями к статье 323.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.  «Оскорбление  чести и достоинства главы  азербайджанского государства, во время массового выступления, в публично демонстрируемом произведении или в средствах массовой информации наказывается штрафом от 500 манатов до 1000 манатов, исправительными работами до двух лет или же лишением свободы  на такой же срок.
Другими словами, оскорбление чести и достоинства в теперешней редакции Уголовного кодекса было криминализировано. В статье 3 Закона «О средствах массовой информации», понятие средств массовой информации подверглось  легальному дефиницированию в следующей форме:
«Средства массовой информации заключают в себе периодические печатные издания, программы телерадио, информационные агентства, интернет, программы кинохроники и другие формы распространения».
В решении Пленума Верховного суда Азербайджанской Республики «Об опыте применения судами законодательства о защите чести и достоинства» от 14 мая 1999 года судам было разъяснено, что  информация считается  распространенной, если ее сообщили другому лицу, нескольким лицам или же кругу неизвестных лиц”- заявил Айхан Рустамзаде (oxu.az).
Тамерлан Зейналлы

LEGION