«Глава ИВ Наримановского района присвоил наши деньги» ФОТО, ВИДЕО
24 января 2017 года в Медиацентре QafqazXeber состоялась пресс- конференция.  Как заявил участник пресс- конференции Мубариз Гаджиев, он и около 160 человек стали жертвами аферы, организаторами  которой являются глава исполнительной власти Наримановского района Абдин Фарзалиев и руководитель общества инвалидов зрения Самьяр Абдуллаева.
«В результате этой коррупции были присвоены 8 миллионов манатов пострадавших.  В этой коррупции также приняли участие представители исполнительной власти города Баку.
В сентябре 2013 года ко мне обратился маклер по имени и фамилии Мазахир Насибов.
Как заявил нам Насибов, глава исполнительной власти Наримановского района Абдин Фарзалиев уполномочил его собирать с граждан деньги взамен квартир в доме, который строится для инвалидов по зрению. Он прикрывался распоряжениями  президента об интеграции инвалидов по зрению в общество и об обеспечении жильем малообеспеченных семей.
«Четыре этажа будут принадлежать инвалидам, а остальные этажи будут продаваться по льготным ценам лицам, которые прописаны в общежитии для инвалидов по зрению Наримановского района и  которые проживают в стесненных условиях», - заявил нам Мазахир Насибов. В это же время министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов также заявил, что часть квартир в этом доме будет предоставлена инвалидам по зрению, а остальные будут проданы лицам с низким уровнем доходов. Ордера на квартиры должны были быть предоставлены гражданам в феврале 2014 года.
Часть денег должна была быть предоставлена Мазахиру Насибову в качестве аванса.
Тех, которые соглашались на условия, предложенные Мазахиром Насибовым, прописывали в общежитии для инвалидов по зрению. У них изымались старые удостоверения, взамен выдавались новые с пропиской в данном общежитии.
Таким образом, в этом общежитии были прописаны около 160 человек.
Никто из чиновников исполнительной власти Наримановского района  даже не задумался о том, что как столько человек могли  разместиться на территории данного общежития.    Для получения квартиры в новом здании должно было быть представлено распоряжение главы исполнительной власти о включении нас в список очередников на получение  квартиры.
После того, как мы заплатили Мазахиру Насибову требуемую им сумму, нас прописывали в общежитии для инвалидов по зрению. После этого в течение пяти дней нам предоставлялось соответствующее распоряжение главы исполнительной власти Наримановского района Абидина Фарзалиева о включении нас в список очередников на получение квартиры.
В общей сложности с обманутых людей были собраны 8 милионов манатов.
Это было сделано, несмотря на отсутствие необходимых  документов. Некоторые граждане поняли, что их обманули и поэтому обратились в управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре страны. Мазахир Насибов успокоил нас от имени Абидина Фарзалиева. Он заверил нас в том, что в 2014 году нам будут предоставлены ордера и ключи от наших квартир. И если понадобится, исполнительная власть предоставит нам другие квартиры, которые находятся на его балансе.
Но как нам удалось выяснить, нас просто обманули. Сегодня нас обвиняют в том, что мы сами подготовили фальшивые документы, и таким путем добились включения своих имен и фамилий в список очередников на получение квартир.
Для включения в список очередников на получение жилья, требуется иметь семь лет постоянной прописки.
А глава исполнительной власти Наримановского района Абдин Фарзалиев издал распоряжение о включении нас  в список очередников в  течение нескольких дней после нашей прописки в общежитии для инвалидов по зрению.
Чиновники исполнительной власти Наримановского района оформляют  вполне здоровых людей как инвалидов.
Мамедов Камран в письме руководителя Аппарата исполнительной власти города Баку Расима Гулиева главе ИВ Наримановского района указан как инвалид. Но он вовсе не является инвалидом. Замана Абдуллаева в письме Расима Гулиева указана как инвалид Карабахской войны II группы.
Севиль Нагиева также указана в качестве инвалида по зрению II группы. После обнаружения этих фактов Абдин Фарзалиев лишил нас прописки в общежитии для инвалидов по зрению.
Наша прежняя прописка не была восстановлена. Это лишило нас права голосовать на президентских, муниципальных и парламентских выборах.
«Расследование возбужденного  уголовного дела в отношении Мазахира Насибова ведет начальник следственного отдела Вугар Исмаилов. Я пытался выяснить собирается ли он привлечь вас и других в качестве пострадавших. Но он отказался ответить на мой вопрос, сославшись на тайну следствия.
"Вы признаны в качестве пострадавших?", - спросил журналист Руфат Ахмедзаде.
«Мы обратились в прокуратуру Наримановского района, в управление полиции Наримановского района в прокуратуру города Баку, и в Генеральную прокуратуру. Но нас никуда не пускают.
В управлении полиции Наримановского района ограничились одними устными разговорами с нами.
Когда данная история стала достоянием общественности, руководитель общества инвалидов по зрению Самьяр Абдуллаев  обратился   к правоохранительным органам с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении Мазахира Насибова.
Но расследование не было доведено до конца. Заведующий следственным отделом управления полиции Наримановского района Вугар Исмаилов действует в интересах руководителей. В отношении Мазахира Насибова принял постановление об избрании меры пресечения арест.
Мазахир Насибов сегодня находится в Германии. Это Абдин Фарзалиев и Самьяр Абдуллаев сами отправили его в Германию, чтобы избежать проблем с ним», - ответил Мубариз Гаджиев.
«На каком основании было отменено распоряжение главы исполнительной власти Наримановского района о включении вас в список очередников?», - спросили журналисты.
«Нам пришло письмо за подписью первого заместителя главы исполнительной власти Наримановского района Шахмара Ибадова о том, что распоряжение главы исполнительной власти о включении нас в список очередников на получение жилья отменено», - заявил Мубариз Гаджиев. В пресс - конференции по скайпу принял участие  обвиняемый в мошенничестве Мазахир Насибов.
«Я передал собранные мною деньги руководителю общества инвалидов по зрению Самьяру Абдуллаеву.
Я вместе с Самьяром Абдуллаевым встречался с главой исполительной власти Наримановского района Абидином Фарзалиевым. Он сказал, что мы спокойно можем оформлять документы. «Никаких проблем у нас не будет», - пообещал Абидин Фарзалиев.
Перед моим отъездом в Германию меня вызвал в Управление полиции Наримановского района Исмаил Асадов. «Я заявил ему о том, что руководитель общества инвалидов по зрению Самьяр Абдуллаев и глава исполнительной власти Наримановского района Абидин Фарзалиев являются мошенниками. После этого Исмаил Асадов приказал следователю полиции допросить меня. Я узнал о том, что меня по указанию главы исполнительной власти Наримановского района и руководителя общества инвалидов по зрению собираются посадить в тюрьму. Мне  под предлогом встретиться с сотрудниками Наримановского района удалось выйти из полиции. После этого я занялся получением визы и уехал из страны», - сообщил Мазахир Насибов.
После окончания пресс - конференции  LEGION  связался с бывшим начальником управления полиции Наримановсого района, нынешним главой полиции Курдамирского района Исмаилом Асадовым.
«Я никогда не встречался с Мазахиром Насибовым. На основании жалоб граждан, в его отношении было возбуждено уголовное дело. Но он до возбуждения уголовного дела успел покинуть Азербайджан.
Я уже 8 месяцев руковожу полицией Курдамирского района», - сказал Исмаил Асадов. «Уголовное дело было возбуждено в период, когда вы руководили полицией Наримановского района. Почему не были допрошены  пострадавшие?», - спросил наш журналист.
«Почему не были допрошены? Я лично встречался и разговаривал с некоторыми из них», - сообщил начальник полиции.
Рашад Рустамов

LEGION