МВД опровергает Гостаможню?
14 октября 2015 года на сайте  Kavkaznews.az  была опубликована статья под названием « «Лирика» для наркоманов в открытой продаже».
Как отмечаетя в этой статье, во время проведения рейдов по столичным аптекам сотрудниками сайта Qafqaznews.az  было обнаружено продажа гражданам без рецепта психотропных  средств. Как отмечает сайт,  продажа этих лекарств запрещена государством…
«Сотрудники   Qafqaznews.az сняли на видео пленку аптекарей (фармацевтов), которые продавали психотропные лекарства, такие как, «Лирика»(Lyrica), «Tramadol», «Tropin», «Contramal». Все происходило в аптеке «Elnur», расположенной по улице Азадлыг 235С и в аптеке по соседству – Азадлыг 235D «24 saat» . 
Похожую ситуацию наш корреспондент наблюдал и снял на пленку и в аптеке «Ekonom», расположенной за домом торжеств «Империал» по улице Асифа Магеррамова 54 Насиминского  района Баку. Фармацевт данной аптеки без рецепта выдавал запрещенное психотропное лекарство под названием «Лирика»», – сообщает Qafqaznews.az.
6 февраля 2013 года решением Экспертного совета по фармакологии и фармакопее Министерства здравоохранения Азербайджана был приостановлен ввоз в страну лекарственных препаратов «Лирика» и «Коаксил» до полного изучения риска их негативного влияния на организм больного. Кроме того, эти лекарства исключены из государственной регистрации.
«Коаксил», с прошлого года исключенный из списка жизненно необходимых препаратов, относится к категории антидепрессантов. «Лирика» является эпилептическим препаратом, входящим в список жизненно необходимых лекарственных средств. Их продажа в аптеках запрещена.
Поводом для столь кардинального шага послужили факты, вызвавшие тревогу у медиков.

Так, по словам директора Республиканского наркологического центра Тельмана Мамедгасанова, за последний год в стране участились случаи злоупотребления лекарственными средствами и употребления их не по назначению, о чем свидетельствует эпидемиологическое исследование, проведенное центром.

«Более 45% обратившихся в центр в прошлом году (за исключением алкоголизма) составили употребляющие помимо наркотиков препараты, обладающие седативным и галлюциногенным воздействием. В число наиболее часто употребляемых лекарств входят, применяемые в офтальмологии «Тропин» и «Мидриацил», а также используемые при лечении депрессий «Коаксил» и невропатическое обезболивающее средство «Лирика».

«Эти лекарственные препараты представляют опасность не только для тех, кто их применяет, но и для членов их семьи, а также всего общества», — заявил Мамедгасанов.
По закону, сильнодействующие лекарства, содержащие наркотики, должны продаваться исключительно по спецрецептам. К сожалению, некоторые столичные и региональные аптеки с легкостью игнорируют эти правила.

Специалисты-наркологи утверждают, что в последнее время среди наркоманов стал пользоваться особой популярностью препарат с красивым названием «Лирика». Очень часто для снятия ломки в домашних условиях наркоманы затариваются именно этими таблетками (www.azerizv.az).
Мы решили выяснить, сохраняет ли свою силу решение Экспертного совета по фармакологии и фармакопее Министерства здравоохранения Азербайджана о приостановлении ввоза в страну лекарственных препаратов «Лирика» и «Коаксил» 6 февраля 2013 года.
Для получения ответа на интересующий нас вопрос, мы обратились к директору Республиканского наркологического центра Тельману Мамедгасанову. «Ввоз в страну лекарственного препарата «Лирика» запрещен», – заявил нам Тельман Мамедгасанов.
«Но ведь согласно информации Qafqaznews.az это лекарство находится в открытой продаже», – напомнил наш корреспондент.
«С этим вопросом обратитесь к правоохранительным органам. Министерство здравоохранения информирует их о всех запрещенных к ввозу лекарствах», – посоветовал нам Тельман Мамедгасанов.
Kavkaznews.az  
обратился в Главное управление по борьбе с наркотиками Министерства внутренних дел. Как сообщил   Kavkaznews.az  сотрудник Главного управления по борьбе с наркотиками (К сожалению, он не назвал нам свое имя и фамилию – Примечание автора) эпилептический препарат «Лирика» может быть ввезен в Азербайджан, но он должен продаваться  в соответствии с рецептом.
«Но ведь глава Республиканского наркологического центра Тельман Мамедгасанов заявил, что ввоз этого лекарства в Азербайджан запрещен и об этом оповещено Министерство внутренних дел.  Но, несмотря на это в соответствии с информацией, размещенной в Qafqaznews.az, «Лирика» открыто продается в аптеках. Почему?», – спросил наш журналист.
«Об этом нужно спросить Министерство здравоохранения. Ведь это оно выдает лицензию аптекам и контролирует их деятельность», – сказал сотрудник полиции.
«Но глава Республиканского наркологического центра  Тельман Мамедгасанов заявил, что МВД проинформировано о лекарствах, запрещенных для ввоза в Азербайджан», – сообщил наш журналист.
«В Республиканском центре нет списка запрещенных для ввоза лекарств. Обратитесь по этому вопросу в Министерство здравоохранения», – сказал полицейский.
«Послушайте, Республиканский наркологический центр является структурой Министерства здравоохранения. А ввоз в страну препарата «Лирика» был приостановлен Министерством здравоохранения еще в 2013 году», – напомнил наш корреспондент.
«Мы обязательно проверим вашу информацию», – пообещал сотрудник полиции (Kavkaznews.az).
27 января 2017 года в зоне контроля над импортом таможенного поста «Сыныг Корпю»  Товузского Управления таможниво время осмотра ручной клади гражданина Азербайджанской Республики  рентгеновским аппаратом среди товаров внутри электрического нагревателя наблюдались  подозрительные предметы.
Как сообщает сайт Государственного таможенного комитета, в результате повторной проверки были обнаружены лекарственные препараты, скрытые от таможенного контроля, 276 лекарственных препаратов 14 таблеток каждая.
Стало известно, что ручная кладь, в которой были обнаружены препараты не принадлежит гражданину Азербайджана который и внес ее в зону таможенного контроля.  Этот груз принадлежал водителю автобуса, который совершал транзитный рейс в Азербайджан из Турции транзитом через Грузию.
Проживающий в Стамбуле человек через этого водителя передал этот груз гражданину Азербайджана для того, чтобы тот помог перевезти его на территорию Азербайджана.
Отметим, что гражданский оборот лекарства под названием «Лирика» в Азербайджане запрещен. Этот препарат входит в «Список сильно действующих препаратов». В связи с фактом проводится расследование (Lent.az).
Как заявил агентству  LEGION  старший оперуполномоченный Главного управления по борьбе с наркотиками Министерства внутренних дел  Азер Ибрагимов,  оборот лекарственного препарата «Лирика» в рамках закона не запрещен.
«Что это означает?», - спросил наш журналист. «Это означает, что оборот этого лекарственного препарата не запрещен, если использование лекарственного препарата «Лирика» была назначена врачом  и она была продана аптекой, которая, имеет разрешение на это», - ответил Азер Ибрагимов.
«Государственный таможенный комитет заявляет о запрете оборота лекарственного препарата «Лирика». Но сегодня это лекарство можно купить в аптеках по рецепту. Поэтому я могу с уверенностью заявить, что «Лирика» не входит в число запрещенных в стране препаратов», - заявила агентству LEGION правозащитник Новелла Джафароглу.
«Тогда как вы можете объяснить заявление Государственного таможенного комитета?», - спросил наш журналист.
«Сегодня чиновники творят все, что  хотят, не считаясь с законом», - сказала правозащитник.
Рашад Рустамов

LEGION

Ссылки по теме:

Каким образом удалось выйти Эльнуру, который травил людей просроченными лекарствами, из тюрьмы? (ФОТО,ВИДЕО)

Оперативная реакция Главного Бакинского Городского Управления Полиции на публикации в Qafqaznews.az (ФОТО,ВИДЕО)

Соседу начальника Главного Городского Управления полиции Баку Миргафара Сеидова дали 10 суток в наказание…

МВД не проверило информацию о продаже психотропных веществ? (ФОТО,ВИДЕО)

“Лирика” для наркоманов в открытой продаже (ФОТО,ВИДЕО)

Незаконная продажа психотропных средств в аптеках Баку(ФОТО,ВИДЕО)

Директора аптеки вызвали не в то отделение полиции?(ФОТО,ВИДЕО)