«Carabao» не признает законы Азербайджана?
Недавно представитель Информационного Агентства Qafqaz Араз Мамедов во время посещения супермаркета «Neptun» обратил внимание на то, что на выставленном на продажу энергетическом напитке «Carabao», отсутствует надпись на азербайджанском языке.
Иными словами, при покупке этого напитка азербайджанский покупатель не сможет разобраться в том, когда был выпущен этот продукт, каков срок его годности и из чего он был сделан.
Наш сотрудник потребовал от продавцов представить ему гигиенический сертификат. Но в супермаркете не оказалось гигиенического сертификата на напиток «Carabao».
Между тем напомним, что 3 апреля 2017 года производители энергетического напитка Carabao объявили о своем выходе на рынок Азербайджана.
«Энергетический напиток Carabao, который находит вдохновение в силе духа и воли людей, готов встряхнуть рынок энергетических напитков Азербайджана.
В Carabao верят, что присутствие напитка в Азербайджане в еще большей степени будет способствовать укреплению командного духа. Carabao — главный партнер таких футбольных клубов, как английские «Челси», «Рединг» и флагман бразильского клубного футбола «Фламенго».
Также стоит отметить, что Кубок Футбольной Лиги Англии был переименован в Кубок Carabao», – говориться в рекламе этой компании.
Главным вдохновением для Carabao является азиатский буйвол, который отличается недюжинной физической силой, экстраординарной выносливостью и непоколебимым боевым духом (1news.az).
«В соответствии с законами Азербайджана поступление в нашу страну любой продукции должно сопровождаться документами о его происхождении. На каждом товаре должен быть поставлен знак AZS.
Товар должен сопровождаться надписью на азербайджанском языке», – заявил Информационному Агентству Qafqaz председатель неправительственной организации «Просвещение и защита прав потребителей» Азер Сардаров.
Как отметил Азер Сардаров, отсутствие на товаре надписи на азербайджанском языке, означает, что он является контрабандой. «Продукция такого рода считается нежелательным во всем мире и очень вредна для организма», – подытожил руководитель неправительственной организации.
«На любой продукции, продаваемой в Азербайджане, должна быть помещена информация на азербайджанском языке. Этого требует Закон «О государственном языке», Закон «О защите прав потребителей», Закон «О пищевых продуктах» и соответствующе решение Кабинета министров», – заявил Информационному Агентству Qafqaz глава Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов. Как отметил Гусейнов, в соответствии с законодательством страны, вся продаваемая в Азербайджане продукция должна быть маркирована и на иностранном, и на азербайджанском языках. «Ведь потребители имеют право получить информацию о продукции, которую покупают», – сказал глава Союза потребителей. Как отметил Гусейнов, в соседней с Азербайджаном Грузии эта проблема была решена десять лет назад. «На грузинском рынке невозможно, встретить продукцию, не маркированную на грузинском языке. А на рынках Азербайджана таких товаров очень много.
Мы неоднократно поднимали перед Министерством экономии вопрос о маркировке всех товаров на азербайджанском языке. Непринятие наших требований, является доказательством несовершенства потребительской политики государства», – считает Эюб Гусейнов. По мнению руководителя Союза потребителей, все поступающие в страну товары должны получить гигиенический сертификат. «И этот сертификат должен быть предоставлен потребителю при первом же требовании», – сказал глава Союза потребителей. Как заявили сотрудники Республиканской санитарно-карантинной инспекции Министерства здравоохранения Азербайджана, вся поступающая в страну продукция получает гигиенический сертификат в их ведомстве. «Согласно законодательству Азербайджана, на продукции обязательно должны быть надписи на азербайджанском языке», – сообщили представители санитарно-карантинной инспекции. «Тогда как же на рынок попали напитки Carabao, на которых нет надписей на азербайджанском языке?», – спросил наш журналист. «Мы узнаем об этом 7 июня и сообщим вам», – пообещали сотрудники Санитарно – карантинной службы.
Чингиз Рустамоглу

Kavkaznews.az