Режим Саргсяна расправился с чиновницей из-за мужа
Мэр Еревана Тарон Маргарян освободил от должности начальника управления общего образования аппарата мэрии Еревана Гаяне Согомонян.
В управлении по информации и связям с общественностью мэрии сообщили, что она ушла по собственному заявлению.
Отметим, что Гаяне Согомонян - супруга бывшего главы Контрольной службы Армении, депутата парламента, начальника предвыборного штаба блока "Царукян" Ишхана Закаряна.
Разговоры о том, что Гаяне Согомонян должна уйти с занимаемого поста, ходили давно. А вот что касается выбора момента увольнения, об этом она поспешила первой дать пояснения, отметив следующее: "Я сама выбрала момент ухода во избежание политических спекуляций. Если бы мой шаг был обусловлен политическими факторами, то это было бы раньше, скажем, в предвыборный или выборный период... Полагаю, все правильно, и я была честной по отношению ко всем. Выбор момента ухода с работы также честный, абсолютно лишенный перспективы обусловить его политическими факторами".
Подобное заявление, можно сказать, взорвало армянские социальные сети. 
Дело в том, что перед прощанием Гаяне Согомонян напоминает о честности, и это упоминание, похоже, не случайное. Но разве Гаяне Согомонян остается честной до конца?
Во-первых, еще в начале года источники, близкие к ереванской мэрии, сообщали, что начальник управления общего образования Гаяне Согомонян приватизировала школьные здания.
Согласно тем же источникам, Согомонян распределила учащихся этих школ по другим, а затем выкупила освободившиеся здания и открыла частные учебные заведения. Ей, например, принадлежит образовательный комплекс "Вардананк".
Еще тогда писали, что власти могут начать проверку законности этих приватизаций после того, как сама Согомонян приостановила свое членство в РПА, а ее супруг объявил о блоке с Царукяном.
Во-вторых, как пишут армянские СМИ, в честность Согомонян трудно поверить, поскольку если нет политических и иных мотивов, почему в таком случае оставляет работу, которую так любила и за которую боролась несколько лет назад.
Если нет политических мотивов, почему Согомонян боится именно политических спекуляций? Не правильно ли было с позиций честности просто заявить, что отставка обусловлена политической деятельностью ее мужа Ишхана Закаряна, и все сразу встало бы на свои места.
Кстати, как заметили пользователи соцсетей, есть еще один эпизод для сомнений в честности этой дамы. Гаяне Согомонян заверяет, что именно она выбрала день и час ухода. А член совета старейшин Еревана Анаит Бахшян придерживается иного мнения. На своей фейсбуковской странице сегодня Бахшян написала, что уход Согомонян был весьма неожиданным, поскольку всего час назад она беседовала с ней по одному вопросу, и они договорились в ближайшее время встретиться в мэрии и найти решение проблемы. Собирающийся через час уйти с работы человек вряд ли пригласил бы Бахшян. Очевидно, что для самой Согомонян также ее вынужденная отставка была неожиданной. И в таком случае можно говорить обо всем, но только не о честности.
Так что расправы с должностными лицами по политическим соображениям в Армении перестают быть тайной. Режим уже не скрывается, а действует нагло и открыто. Что, впрочем, не удивительно после позорных выборов 2 апреля. day.az