Никому не нужная Трудовая инспекция
Недавно в Gununsesi.info была опубликована следующая информация «На электронную почту Gununsesi.info поступила жалоба на компанию «North West».
В обращении говориться: « Мы ниже подписавшиеся, работаем на строительстве «Ganja Mall», которое проводиться компанией «North West». Вот уже два года мы работали в качестве рабочих. За эти годы мы ни разу не воспользовались своим правом на законный отпуск.
В конце мая 2017 года, нам сообщили о том, что мы освобождены от работы.
31 мая 2017 года было нашим последним рабочим днем. Руководство компании собрало с рабочих все необходимые документы якобы для заключения трудового договора. Однако, несмотря на это ни с одним рабочим не был заключен трудовой договор. Мы обратились в головной офис компании «North West» в связи с получением компенсации.
Нам заявили, что тем, кто работал больше 6 месяцев, будет выплачено 600 манатов, а тем, кто меньше, 300 манатов», – говориться в этой информации. (Gununsesi.info)
Действительно ли компания «North West» не заключила трудовой договор с рабочими? Для получения ответа на этот вопрос мы обратились в «North West».
«Наш юрист обязательно свяжется с вами, и ответит на все интересующие вас вопросы», – пообещали нам сотрудники компании. К сожалению, мы так и не дождались звонка от юриста компании.
Мы попросили руководителя Гянджинского отделения Государственной службы Трудовой инспекции Хагани Сафарова прокомментировать информацию, опубликованную в Gununsesi.info.
«Эта информация не соответствует действительности.
Мы обратились в компанию North West. Нам ответили из головного офиса. Согласно ответу компании с рабочими был заключен договор на оказание услуг. Их заработная плата была полностью выплачена», – сообщил Хагани Сафаров Информационному Агентству Qafqaz.
«Но ведь они работали в компании North West целых два года», – напомнил наш журналист.
«Договор на оказание услуг может быть постоянно обновлен. Нам запрещено посещать предприятия. Когда к нам обращаются с жалобой, мы только посылаем в предприятия запросы.
Мы встречались с самими рабочими. Они тоже подтвердили, что с ними был заключен договор на оказание услуг», – заявил Хагани Сафаров. « Это ложь. С нами не заключался договор», – так прокомментировал высказывания руководителя трудовой инспекции Гянджи один из рабочих Самир Баранов.
«Компания «North West» не заключала с нами договор на оказание услуг. И сотрудники трудовой инспекции Гянджи с нами не встречались», – сообщил рабочий Саяд Мусаев.
Другой рабочий отправивший жалобу на сайт Gununsesi.info Магсадгелди Бабаев, также отметил, что с ним не был заключен договор. «И представители Трудовой инспекции не встречались с нами», – заявил он Информационному Агентству Qafqaz.
«К тем, кто обращается в Государственную службу Трудовой инспекции с жалобой на работодателя, представители этого ведомства предлагают обратиться в суд. Думаю, что руководство трудовой инспекции просто не хочет портить свои отношения с предпринимателями», – считает правозащитник Мирвари Гахраманлы.
Как отметила Гахраманлы, согласно Трудовому кодексу профсоюзы осуществляют общественный контроль за исполнением трудового договора. «А Государственная служба Трудовой инспекции осуществляет государственный контроль. Если Трудовая инспекция сама не может принимать меры, а лишь отсылает жалобщиков в суд, то какой толк в существовании этой структуры?», – заявила правозащитник.
Рашад Рустамов

Kavkaznews.az


«Трудовая инспекция проведет расследование в «NORTH WEST»»