Реклама и продажа напитка «Carabao» является незаконной
7 июня 2017 года ответственный за связь с прессой Санитарно – карантинной инспекции Ядулла Балышов заявил Информационному Агентству Qafqaz о том, что импортом в Азербайджан напитка «Carabao» занимается компания ООО «Nep future».
«Эта компания представила нам свою продукцию для проведения гигиенической регистрации», – сообщил Ядулла Балышов. По словам Балышова, компания ООО «Nep future» ставит на своей продукции свой адрес и срок годности товара.
«Все надписи на представленных нам компанией ООО «Nep future» напитках сделаны на азербайджанском языке. 2 июня 2017 года компания «Nep future» в письменном виде обратилась к нам c просьбой проведения гигиенической регистрации своей продукции. Мы обязательно проведем свое исследование, которое выяснит, соответствует ли качество продукции «Carabao» санитарно – гигиеническим нормам.
Если будет получен положительный ответ, то напиток обязательно пройдет гигиеническую регистрацию», – сообщил ответственный за связь с прессой.
«Вы хотите сказать, что напиток «Carabao» еще не прошел гигиеническую регистрацию? Тогда как этот напиток мог поступить на продажу?», – спросил наш журналист.
«Продукция, которая еще не прошла гигиеническую регистрацию не может поступать на продажу», – ответил Ядулла Балышов. Как заявил 9 июня 2017 года Информационному Агентству Qafqaz ответственный за связь с прессой Санитарно – карантинной инспекции Ядулла Балышов, напиток «Carabao» производиться на территории двух стран. «Это Великобритания и Таиланд.
Продукт, производимый на территории Таиланда, 8 июня 2017 года прошел гигиеническую регистрацию в Азербайджане. А продукт, производимый на территории Великобритании, еще не прошел гигиеническую регистрацию», – сообщил Ядулла Балышов Информационному Агентству Qafqaz.
Между тем напомним, что 29 мая 2017 года на ATV был дан старт передаче «Maşın Şou», на котором рекламируется напиток «Сarabao».
Данный напиток также рекламируется сайтами 1news.az и Milli.az Как сообщила вице – президент Союза рекламистов Тамилла Нагиева, продукция, которая не соответствует санитарным нормам, не могут рекламироваться на территории Азербайджана.
«Потому, что этот продукт является нелегальным на азербайджанском рынке», – сообщила Тамилла Нагиева Информационному Агентству Qafqaz.
14 июня мы решили продолжить начатое нами расследование. Как сообщил нам руководитель Союза потребителей Эюб Гусейнов, прежде чем попасть на рынок товаров, продукты питания должны получить сертификат соответствия в Государственном комитета стандартизации, метрологии и патента, а также гигиенический сертификат в Санитарно – карантинной инспекции Министерства здравоохранения.
«Решение Кабинета министров под номером 94 запрещает продажу продуктов питания, которые не прошли обязательную сертификацию», – сообщил Эюб Гусейнов.
По словам главы Союза потребителей, деньги, врученные от продажи несертифицированной продукции, должны перейти в собственность государства. «Также запрещена реклама продуктов, которые не прошли обязательную сертификацию», – заявил нам Эюб Гусейнов.
По словам представителя Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патента Ульви (К сожалению, он не назвал нам свою фамилию – Примечание автора) его ведомство не выдает сертификат соответствия, начиная с 2012 года.
«Право выдачи такого сертификата предоставлено отдельным компаниям. Структура, которая находиться в подчинении нашего комитета лишь контролирует деятельность этих компаний», – сказал Ульви.
Мы обратились в компанию Azersert, которая занимается выдачей сертификатов соответствия с просьбой дать ответ на вопрос о том, получала ли компания «Nep future» сертификат соответствия?
«Эта информация является засекреченной, и поэтому я не могу ничего вам сообщить», – заявил Информационному Агентству Qafqaz ведущий эксперт – аудитор компании Фамиль Мусаев. По словам Мусаева первым выдается гигиенический сертификат. «А на основе гигиенического сертификата выдается сертификат соответствия. Правила процедуры допускает выдачу первым сертификата соответствия. Но для этого необходимо провести всесторонние проверки в лабораториях. Во избежание этого просто ожидается выдача гигиенического сертификата», – сообщил эксперт – аудитор.
«Не получая сертификатов можно рекламировать продукцию?», – спросил наш журналист. «Нет. Сертификация продуктов питания и напитков является обязательной. Их реклама без выдачи гигиенического сертификата и сертификата соответствия запрещена», – заявил Фамиль Мусаев Информационному Агентству Qafqaz.
Послесловие: Как нам заявили сотрудники супермаркета Qrandmart, они занимаются продажей напитка «Сarabao», поставляемой компанией «Nep future».
Как сообщил Информационному Агентству Qafqaz сотрудник офиса Qrandmart Зохраб (К сожалению, он не назвал нам свою фамилию) – напиток «Сarabao» продается ими более месяца (Kavkaznews.az).

Чингиз Рустамоглу


Kavkaznews.az

«Carabao» выше закона?

«Напитки «Carabao» не могут продаваться в Азербайджане»

«Carabao» не признает законы Азербайджана?