Мэтью Брайза: Карабахский конфликт должен быть поставлен на повестку дня в отношениях между РФ и США
Нагорно-карабахский конфликт препятствует экономическому развитию Южного Кавказа и безопасности в регионе.
Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал журналистам в Баку в пятницу бывший посол США в Азербайджане и бывший сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ Мэтью Брайза.
"Армения оккупирует азербайджанские земли. Необходимо, чтобы она вывела войска и стороны пришли к соглашению. Рамочное соглашение (Мадридские принципы) существуют уже 10 лет. Нужно довести этот процесс до конца. Но я считаю, что это не будет возможным, если лидеры США и России не внесут вклад в этот процесс", - сказал Брайза.
По словам Брайзы, когда он занимал пост сопредседателя МГ, сопредседатели продвигались вперед потому, что президенты США и России - Джорж Буш и Дмитрий Медведев, больше обращали внимания на этот конфликт и принимали непосредственное участие в его урегулировании.
"Министр иностранных дел России Лавров тогда творчески подходил к этому вопросу, и он стимулировал нас к творческому подходу. А сейчас я боюсь, в США нет конкретной политики, не только касательно Южного Кавказа, но и всего мира.
Президент Трамп во время своей избирательной компании очень хотел, чтобы отношения между США и Россией улучшились. Сейчас ведется следствие по поводу вмешательства России в выборный процесс в США. Пока все эти проблемы не будут решены, улучшение отношений между США и Россией, я думаю, будет невозможно", - сказал Брайза.
По словам экс-посла, возобновление военных действий на линии соприкосновения войск не в интересах ни Азербайджана, ни Армении.
"Я думаю, что это будет возможно, только если возникнут провокации извне. Размещение тяжелых вооружений на передовой линии, таких как ЗРК "ОСА", может этому способствовать", - сказал Брайза.
При этом он отметил, что не ожидает прогресса до того, как президент России и президент США не внесут свой личный вклад в решение конфликта.
"Они должны поставить этот конфликт на повестку дня в отношениях между Россией и США. Но сейчас отношения не на должном уровне. Сопредседатели продолжают свою работу, ищут общий язык, но прогресса не будет, до того как внимание этому вопросу не будет уделяться на уровне президентов", - сказал Брайза.