«CARABAO» игнорирует азербайджанские законы
Общественное объединение «Просвещение и зашита прав потребителей» внимательно следит за всей информацией относительно энергетических напитков.
Сведения в социальной сети довольно настораживающие и во многих странах свободная продажа таких напитков в маркетах ограничена.
Вскрытие факта незаконной продажи и рекламы энергетического напитка «CARABAO» провело жирную красную черту под мнительным порядком на потребительском рынке .И в прошлом и в этом году я Азер Сардаров как председатель НПО по правам потребителей несколько раз выступил в СМИ о нарушених правил торговли и поднимал вопрос в связи с ростом доли некачественного товара на прилавках, писал о злоупотреблении отсутствия проверок и призывал самих потребителей быть повнимательней. Объявленная Президентом поддержка развитию ненефтяного сектора экономики,его воля покончить с коррупцией и монополиями в стране, а также его указ запрещавший все проверки сроком на два года- основательно стимулировала бизнес среду.
Если учесть что рынок открыт для всех желающих, причём прежнего контроля и наказания со стороны государства не будет, то на самом деле продажа несертифицированных товаров в Азербайджане это не сенсация и по самым скромным подсчетам таких товаров более 500 наименований. Но в этой цифре давно не было импортных продуктов питания и вдруг энергетический напиток «CARABAO».
Что же произошло?
Товар, запрещенный к продаже рядом государств, у нас открыто рекламируется и продается. Вопросов много, как могло произойти такое?
Государственный Таможенный Комитет не потребовал у фирмы поставщика сертификата соответствия на товар и при этом все видят ,что маркировка не для нашего рынка, отсутствует информация о товаре для потребителя на азербайджанском языке. Еще больше вопросов к Центру гигиены и эпидемиологии при Министерстве Здравоохранения и компании АzerSert при Госстандарте (где говорят что информация о законности и качестве любого товара не обшедоступна-в таком случае спрашивается в чём смысл сертификатов). Неизвестный напиток с нарушением всех требований нормативно-технической документации и не известного содержания интенсивно навязывается потребителю и везде продается. Весь Азербайджан видит рекламу напитка в городе и на АТV. Чиновники служб напрямую контролирующих и отвечавших за качество, а также безопасность продаваемых в стране товаров ничего о  «CARABAO» не знали и не видели (иначе не понять их невмешательство) На несчастье, кто-то любознательный и просвещённый потребитель увидел рекламу и пошел в маркет. Из-за отсутствия на товаре информации на родном языке и не получив для ознакомления гигиенического сертификат, а сертификат должен быть на каждом товаре и предъявляться всем желающим посмотреть- отказался от покупки, хоть ему предлагалась вторая банка напитка бесплатно если он купит одну.
Потребитель обратился в Информационное Агентство Qafqaz с просьбой выяснить, что за напиток, из чего сделан, какие свойства у этого «CARABAO».
Наши СМИ отработали свой хлеб -хвала им и почет. Все разузнали. Поставщик. после нескольких месяцев беззакония и безнаказанности начал подтягивать документацию которая должна была быть в наличии еще до покидании груза таможни.
Так же должно было вмешаться Министерство Экономики ведь нарушаются все правила торговли, начиная с маркировки товара и вплоть до выставления на продажу.
Нарушается закон о правах потребителей на получении полной информации о товаре, закон о рекламе запрещающий работать с несертифицированными товарами а еще не соблюдается антимонопольный закон ,один обойдет 50 порогов и все равно скажут документы не все, а здесь отсутствуют ВСЕ документы но, напиток на продаже.
Проведенные мониторинги показывают что это продукция раскупается в основном молодежью , напиток «CARABAO» продается всюду и наверное бьет рекорды продаж.
Мурад Дадашев хорошо раскрутил энергетический напиток да так ,что наверно кормящие матери в замешательстве, трудно удержаться не напоить ребенка и самим не напиться. Там же витамины группы В. Наше НПО «Просвещение и зашита прав потребителей» предостерегает -существует категорический запрет на употреблении при беременности, при сахарном диабете, при давлении, сердечных заболеваниях и потребителям в возрасте до 18 лет, а также противопоказано смешивать и пить с алкоголем.
На тему энергетических напитков в соцсети много предостережений и есть список государств, где введен запрет на продажу энергетических напитков это Франция, Германия, Дания, Норвегия и т. д.. Конечно случай с энергетическим напитком «CARABAO» указал на возможность поступления в торговую сеть товаров любого качества и количества. И при четко размешенной рекламе все будут думать, что всё законно. Где выход из создавшейся ситуации и какое есть решение этой задачи?
Прежде всего провести расследование найти и наказать всех с чьей помощью и попустительстве «CARABAO» нарушая все законы Азербайджана беспрепятственно попал на наши прилавки. B рамках действующего законодательства определить вину импортера и сделать показательный процесс по конфискации и уничтожения всего товара на полигоне отходов Балаханы, с привлечением НПО и СМИ для широкого освещения и в назидание желающим так поступить.
А также ужесточить ответственность за такого рода преступления и нарушения. Тут надо вспомнить и пожелать успехов Агентству по Безопасности Продуктов Питания вновь созданному Указом президента страны, работа которого так необходимо и ожидается к концу текущего года.
Председатель общественного объединения «Просвещения и зашиты прав потребителей» кандидат экономических наук Азер Сардаров.
Kavkaznews.az