Китаец с немецким именем, родившийся для Азербайджана
После нашумевшей новости о продаже в наших магазинах искусственных яиц и как бы рыбьей икры, сделанных китайцами, уже ни во что не верится. Все в магазинах  может быть поддельным, китайским и опасным для здоровья и кармана потребителей.   Даже телевизоры. Красивый вид выставленных на магазинных полках плоских, черных аппаратов не должен  обманывать. Особенно если перед вами телевизор (телефон, стиральная машина, пылесос…) не привычной, давно знакомой марки.  

Вопрос к тем, кто покупал недавно телевизор: вас не заинтересовали телевизионные приемники с немецким, (как бы) лейблом Hoffmann? Не могли не привлечь внимание, ведь телевизоры этой марки на 30-50 манатов (в зависимости от диагонали) дешевле верных «Самсунгов».    

Производителя телевизоров и смартфонов  — компании  Hoffmann не было в годы, когда вся Европа и советские богачи покупали германский Telefunken, неожиданно вновь появившимся  в девяностых годах. Один из наших читателей получил такой телеприемник в подарок, зная, что на самом деле компания под этим названием прекратила существование в 1967 году. Но аппарат работает, правда, используется редко. А Hoffmann-a — производителя телевизора никогда не было. Кто же тогда изготавливает  эти товары, выставленные во всех бакинских магазинах бытовой техники?  

В одном из магазинов продавец ответил: «китайский». Стало ясно, что немецкое название выбрано для того, чтобы обмануть покупателей, завлечь немецким качеством.  

Забив  в интернет-поисковик слова  Hoffmann, телевизоры и мнение, автор статьи с удивлением обнаружил, что на экране появились только азербайджанские рекламные сайты, на русском и азербайджанском языках. Есть  hoffmann-group, но немцы здесь производят инструменты.  

Словно никого в мире эти телевизоры не заинтересовали. На популярном азербайджанском форумном портале один из читателей забил тему: «Товары несуществующего в мире бренда Hoffmann». Самая интересная реплика в этом форуме мне показалась следующей:  «Помню в Китае кто-то заказал шилдики, заказчик не забрал, так наши смекнули, купили по дешевке и на мониторы китайские их присобачили и здесь на ура как европейский товар  толкнули. Кстати  хозяин нашей фирмы сейчас  в Меджлисе сидит, «Теслу» водит».  

Обнаруживается также вполне себе импозантный, серьезный сайт компании  hoffmann-electric.com  c перечислением продукции:  много стиральных машин, утюги,  холодильники, кухонные вытяжки, кондиционеры, диспенсеры и даже рюмки!. Радуюсь - вот, если есть фирменный сайт значит компания серьезная! Причем среди языков сайта есть немецкий - типа китайцы собирают товар для Германии. Но радость была недолгой. В  разделе contacts  только одна надпись - адрес электронной почты. Почему нет адреса, телефонов компании?  
Такой сайт, обсуждают форумщики, можно сделать за 30 долларов.   
То есть в мире компании под названием Hofmann, производящей телевизоры, не существует! Обидно, что кроме явно несерьезных бакинских магазинов эти призрачные телевизоры продаются в как будто импозантном бакинском молле "28".   

Один из участников форума предполагает, что указанные телевизоры собирают где-то в Азербайджане, раз эти товары нигде кроме наших магазинов, в мире нет.  Просто купили китайскую сборочную линию, привезли комплекты и собирают их на подпольном или легальном заводике, приклеивая немецкое слово. В мае 2016 года сообщалось, что в грузинском Рустави начнет работать AG Microelectronics  —  грузино-азербайджанское совместное предприятие по производству  электронных товаров. Их  продукция  сможет конкурировать аж с «Самсунгом», а поступит в продажу в апреле 2017 года. Но заявлялось, что их аппараты будут называться AG.  

Другой вариант,   к которому пришел неизвестный расследователь,  прослеживая происхождение этого сайта — китайская компания Vikin известная некачественными и дешевыми смартфонами.  Ее сайт проистекает из того же источника, что якобы официальный ресурс производителя хоффманнов.  

А может быть так:  поскольку полное название телевизора HOFFMANN LED 32E3300 один к одному не отличается от LED 32E3300, то если поискать в интернете ссылки на второе название, легко выходишь на Skyworth LED 32E3300. А это легальная китайская компания — производитель  аудио-визуальных товаров.


Зачем тогда им скрывать настоящее название?  

На этой мысли  желание выйти из надоевшего самсунговского круга иссякло. Понятно, что сомнительный телевизор может хорошо работать 10 лет, а может накрыться за неделю.  Только смущает,  что продавец дает двухлетнюю гарантию... Тут я не разобрался еще - что они станут делать, если аппарат замолкнет, померкнет?  Думаю, что эта гарантия тоже фуфло, оформят под вину клиента (напряжение в сети повысилось,  влажность в комнате высокая...) и ничего не докажешь.


Vesti.Az