Организации азербайджанской диаспоры в Нидерландах обратились к международным структурам в связи с провокацией ВС Армении
Действующие в Нидерландах Союз азербайджанских женщин Европы «Ана Вэтэн» (“Ana Vətən”) и общество “Одлар юрду” (“Odlar yurdu”) приняли обращение, осуждающее совершенную четвертого июля в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана очередную провокацию Армении, сообщили Trend в пятницу в Государственном комитете по работе с диаспорой.
В заявлении говорится, что четвертого июля, в результате обстрела вооруженными силами Армении из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов села Алханлы Физулинского района погибли мирные жители села – Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. а Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, получила осколочные ранения.
В заявлении также подчеркивается степень опасности, которую представляет для региона продолжение оккупации азербайджанских земель Арменией, раскрывается террористическая сущность страны-оккупанта.
“Это происшествие еще раз показывает, что Армения представляет серьезную угрозу для стабильности и мира в регионе, препятствует процессу мирного урегулирования конфликта”, – говорится в заявлении.
Авторы заявления призвали мировую общественность соответствующе реагировать и не оставаться равнодушными к осуществляемым Арменией в период прекращения огня провокациям, атакам и убийствам мирного населения.
Заявление было направлено в ООН, Европейский суд по правам человека, Европарламент, ОБСЕ и ПАСЕ.
Отметим, что четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.
В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.
По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила ранее в среду Генпрокуратура.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. trend