Главной новостью французского Opinion Internationale стала статья об очередной провокации армянских войск против мирных жителей азербайджанского села
Французское издание Opinion Internationale опубликовало главной новостью статью об очередной провокации армянских войск против мирных жителей села Алханлы Физулинского района, в результате которой погибли двухлетняя девочка и ее бабушка, еще одна жительница села получила ранения.
В статье рассматривается роль Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Наряду с тем, что говорится о предыстории конфликта, особо подчеркивается, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, что признано мировым сообществом.
Издание в своей статье опубликовало обращение французских парламентариев, призвавших президента Франции Эммануэля Макрона оказать давление на Армению.
С полным текстом обращения можно ознакомиться по следующей ссылке: https://www.trend.az/azerbaijan/karabakh/2774889.html
Отметим, что четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.
В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.
По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила в среду Генпрокуратура.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. trend