Руководство минобороны Азербайджана проверило уровень боеготовности воинских частей, дислоцированных на линии фронта (ФОТО)
Руководство министерства обороны Азербайджана проверило уровень боеготовности соединений и воинских частей, дислоцированных на линии фронта, сообщает в субботу пресс-служба ведомства.
В ходе внезапной проверки были уточнены решения по боевому применению войск, отработаны вопросы взаимодействия всех видов и родов войск.
Побывав в воинских частях, дислоцированных на передовой линии обороны, министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов поинтересовался вопросами боеготовности личного состава, боевой техники и других военных средств.
По поручению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами руководство министерства обороны провело в селе Алханлы Физулинского района осмотр места, где в результате осуществленного четвертого июля вооруженными силами Армении обстрела погибли мирные жители и выразило близким погибших соболезнования. Во время встречи с жителями села до их внимания было доведено, что приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности гражданского населения.
Четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.
В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.
По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила ранее в среду Генпрокуратура.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. trend