«ЧУДО-ПЕЧКА»: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ СВЕДЕНИЯ ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Вот уже который месяц со страниц ряда газет не сходят разноречивые сообщения о нелестной судьбе некогда популярной среди бакинских гурманов компании «Чудо – Печка» А ведь еще недавно в публикациях тех же изданий звучали исключительно лестные нотки.
Что же произошло? По какой причине и в силу каких обстоятельств компания, считавшаяся лидером в сфере общественного питания, обладатель 8-ю международными наградами за бизнес-престиж и высокое качество продукции (Нью-Йорк, Париж, Берлин, Лондон, Женева, Москва и др.) вдруг остался ни с чем, а её основатель – Чингиз Джалилов, выпускник двух солидных вузов и Высшей комсомольской школы, в Москве  попал на скамью подсудимых?!
В поисках ответа мы обратились к человеку, достаточно осведомленному о деятельности компании с первых её шагов – отцу Чингиза Джалилова, известному писателю и кинодраматургу, заслуженному журналисту Азербайджана Асиму Джалилову.
Вот что он рассказал.
– Что и говорить, хотя это и горько осознавать, мой сын оказался в неприглядной ситуации. И не только потому, что сегодня его пытаются обвинять чуть ли не во всех грехах! А еще, пожалуй, из-за своей порядочности и доверительного отношения к тем, с кем ему приходилось строить свои деловые отношения. Другое дело, что они в дальнейшем могли развиваться уже в ином русле, в угоду чужим, корыстным интересам, во вред ему. Да -да , именно так я думаю. Впрочем, судите сами…
Более 15-ти лет «Чудо-печка» была на виду и слуху многомиллионного города, а её продукция пользовалась неизменным спросом. Пробным шагом к зарождению будущей компании стало открытие в 2001—ом году первого магазина по ул. Уз.Гаджибекова, возле здания Монолит. А уже к 2010-му году число кафе-магазинов было доведено до 15-ти. Если в первом из них работали 30 человек, то позже на всех объектах торговли и производства трудилось уже более 2500 сотрудников.
В 2002—ом году один из магазинов, что возле метро «Сахил», посетил наш общенациональный лидер, многоуважаемый Гейдар Алиев. С интересом осмотрев торговый зал и полные прилавки с разнообразной продукцией, он остался доволен увиденным, дал, как говорится, свой «Хейир-дуа» с добрыми пожеланиями на будущее.
К слову, ни один из магазинов «Чудо-печки», привязанных к историческим местам города, не повторял по своему оформлению и дизайну остальные. Каждый из них имел своё «Я» и ауру, свой неповторимый облик, что очень нравилось посетителям и гостям нашего города. И не случайно, с «Чудо-печкой», молва о которой шла по всему городу, искали контактов различные организации, предприятия – поставщики, в том числе финансовые структуры. Среди них особо выделялся «Bank Standard», навязчиво предлагавший свои финансовые услуги.
Взвесив свои возможности и планы на будущее, руководство компании приняло решение о сотрудничестве с банком. В 2006-ом году на взятые у банка первые кредиты стали открывать новые магазины, закупать самое современное торговое и производственное оборудование. Параллельно с этим компания стала осваивать новое направление – агросектор. С учетом имеющихся у неё земельных участков в разных регионах республики, сотни гектаров были отведены для выращивания столовых сортов винограда (саженцы закупали во Франции), разбиты яблоневые сады, заложены пасеки, открыт первый в Баку кулинарный дом «Беш газан», одна площадь которого составляла более 1500 квадратных метров.
Плодотворным для компании в плане освоения взятых кредитов оказался 2007-ой год. Была открыта «Бакинская бисквитная фабрика» (ББФ), на которой установили заказанную в Нидерландах уникальную линию по производству «Азербайджанской пахлавы». Она не имела аналогов в мире и могла производить за сутки более 16 тонн готовый продукции.
К сожалению, в октябре 2008 года грянул мировой экономический кризис, что плачевно отразилось на финансовой деятельности компании. Резко понизились денежные обороты фирмы – они упали на 40%, но все расходы, в том числе кредитные обязательства, оставались при этом неизменными. Однако «Чудо-печка» придерживаясь всех заключенных договоренностей, продолжала погашать банку кредиты. Но в середине 2009-го года по требованию банка была проведена реструктуризация долга. Это явилось первым шагом к кабальной зависимости компании от банка, так как основная сумма долга оставалось неизменной, как и её процентная ставка, а сумма которая на неё начислялась,  нарастала будто  снежный ком. Полтора года спустя председатель правления банка Салим Криман выдвинул новое требование. Ссылаясь на шаткое положение дел в «Чудо-печке», которое, по его словам, не устраивало  руководство банка и его акционеров, он заявил, что единственным выходом в сложившейся  ситуации является передача «Чудо-печки» под руководство их дочерней компании сроком на пять лет. Более того, Салим Криман потребовал переписать 10% «Чудо-печки» на его имя. При этом он пытался заверить, что с передачей «Чудо-печки» под их управление, она вновь возродится, будет сделан ребрендинг компании, проведены необходимые ремонтные работы в старых магазинах и открыты новые. По его словам, это даст возможность в будущем выгодно продать компанию как на внутреннем рынке, так и иностранным инвесторам. Учитывая финансовое положение компании и вероятность того, что в будущем возможно удастся  погасить долги с их кабальными процентами, фирма была вынуждена  согласиться  и подписать договор. Это произошло в январе 2011-го года.
Что интересно, в публикациях СМИ (о них говорилась в начале нашего разговора), основанных исключительно на сообщениях пресс-группы следственных органов, республиканской прокуратуры ни разу не упоминался сам факт передачи «Чудо-печки» на пятилетний срок временному управленцу B.O.C. (Bakery Operating Company). Как это могло произойти? Может, нашли эту вынужденную меру излишней, малозначительной акцией? Как знать. Но ведь именно за эти 5 лет «Чудо-печка» была фактически разграблена, уничтожена, обросла мифическими долгами.
Позже в «Чудо-печке» действительно были проведены ремонтно-строительные работы на ряде торговых объектов, открыты еще несколько магазинов, проведён ребрендинг. Но спустя некоторое время поступила информация о неблаговидных действиях руководства управляющей компании «Bakery Operating Company». Речь шла о финансовых махинациях и хищениях. С большим трудом удалось провести независимый аудит в компании. Ссылаясь якобы на неправомочность в проведении аудита, новоиспечённые управленцы  пытались уйти от ответа, хотя прекрасно сознавали, что 90% компании «Чудо-печка» принадлежит Чингизу Джалилову и членам его семьи.
Проведенный аудит полностью подтвердил достоверность фактов изложенных в полученной ранее информации.
В тот же самый период управляющая компания получила кредит от «Bank Standard» в размере 7 000 000 манат. Естественно, эти средства были оформлены на «Чудо-печку», к тому же без ведома и согласия на то моего сына. Куда и кому они предназначались, так и осталась тайной.
Оказались также тщетными и неоднократные обращения к С.Криману с требованием о срочном созыве внеочередного собрания учредителей. В них ставился вопрос об отстранении руководства компании «Bakery Operating Company» от управлении «Чудо-Печкой» и незамедлительном возвращении туда законных владельцев. В ответ днями позже, основателя компании «Чудо-печка» Ч.Джалилова отказались даже впустить за порог его же собственного офиса. Все это выглядело как банальный «рейдерский захват».
Кульминацией всей этой полукриминальной истории стало ещё одно событие. В июне 2014-го года, банк в судебном порядке потребовал с «Чудо-печки» вернуть в течение 3-х дней заоблачную сумму в размере 33 000 000 АZN (тридцать три миллиона). Это беспричинное и наглое требование ввергло всех в шок. Ведь компания за все годы сотрудничества с банком была кредитована им всего лишь на сумму 18 000 000 АZN (восемнадцать миллионов), из которых 15 000 000 АZN (пятнадцать миллионов ) вернула (имеются документы). На вопрос С.Криману, «что это всё значит?», он ответил следующее: «это не мое решение, а указание вышестоящего руководства банка». После этого инцидента судебные тяжбы с «Bank Standard» продолжались еще долгих 2 года. И лишь в феврале 2016-го года на основании решения Бинагадинского суда и с участием судебных исполнителей владельцам «Чудо-печки» удалось вернуться в компанию. Их глазам предстала удручающая картина. За 5 лет их отсутствия компания оказалась в полном упадке. Огромные долги поставщикам, многомесячные задержки по выплатам заработной платы работникам исчислялась на тот момент сотнями тысяч манатов, не говоря уже о задолженности по налогам и коммунальным услугам. И это при том, что действующий директор компании Азад Абдуллаев, пользуясь своим служебным положением и безопасностью, развернул в офисе компании, торговлю по сбыту мобильных телефонов. В его кабинете в процессе оперативной съёмки, которую проводили сотрудники судебного исполнения, было обнаружено и заактировано около трёхсот (300) новых смартфонов от двух ведущих мировых брендов. Как выяснилось позже, путем шантажа и угроз он вынуждал подписывать сотрудников компании таможенные документы. Также были установлены вопиющие факты, связанные с завышением закупочных цен на сырьё и их реальные объемы, которые исчислялись сотнями тысяч манатов. Используя эти криминальные схемы, бывшее руководство управляющей компании «Bakery Operating Company» регулярно выводило из «Чудо-печки» сотни тысяч манат ежемесячно. Тот же А.Абдуллаев «делал большие деньги» для личной наживы и круга своих подельников на завозимое в республику просроченного сырья, из которого в дальнейшем производилась конечная продукция. Закупал он его по бросовым ценам в Украине и в других регионах – а это, как говориться, уже откровенная уголовщина. Таким образом «Чуда-печка» была фактически превращена в «полигон» для неприкрытых финансовых и мошеннических махинаций и сделок на протяжении долгих лет.
Чтобы спасти компанию, её руководство было вынуждено влезть в немалые долги, возложив тем самым  на себя дополнительные финансовые обязательства. Но увы! Все попытки оказались тщетными. Что я еще могу сказать?! Пожалуй, одно: мой сын – Джалилов Чингиз НЕ ВИНОВЕН в том, в чём его пытаются обвинить. Это со всей очевидностью вытекает из всего того, что я сказал выше! Остальное от лукавого.
Основатель уникальной по своим масштабам и новаторской сути компании, он сумел создать на стыке двух столетий – пусть и звучит это несколько высокопарно – неординарную структуру, не имеющую аналога в сфере частного бизнеса. Благодаря его усилиям. Были созданы тысячи рабочих мест, выплачены десятки миллионов манатов в виде заработной платы и налоговых отчислений. Ощутимым было участие компании и в сфере  благотворительной деятельности. Она велась в порядке постоянной помощи малоимущим, ветеранам Карабахской войны, беженцам и вынужденным переселенцам, детским домам, домам престарелых, всем тем, кто нуждался в опеке и внимании.
Не это ли является показателем его зрелой гражданской позиции, готовности всегда ставить общественно-полезные ценности выше личных интересов и благ.
Но что мы имеем в итоге?  На данный момент мой сын (ему 58 лет) вот уже более восьми месяцев содержится в СИЗО. На всё его имущество наложен арест. Вся его многочисленная семья, включая пять малолетних внуков, вынуждены ютиться на квартирах и дачах у своих знакомых и родных. Вдобавок ко всему, за время пребывания в изоляции у моего сына резко обострились его прежние болезни: сахарный диабет, гипертония, простатит, а также остит (воспаление костных тканей). Но наши неоднократные обращения об изменении меры пресечения в виде домашнего ареста ожидаемой реакции не дали. Видимо, в моем сыне все же узрели нешуточную угрозу обществу, для которого он как истинный патриот и подвижник, сделал немало полезного. В частности, за короткое время основал и развил  целую отрасль, которая ежедневно обеспечивала тысячи и тысячи людей в самом насущном – разнообразной, вкусной, доступной для любого кошелька едой на любой вкус и выбор.
Сегодня его обвиняют по двум статьям – 179.3.2 и 308.2, которые соответственно предусматривают заключение его на долгие годы в Тюремные застенки за присвоение или растрату в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия.
Но вот парадокс: настолько точно этот грозный вердикт соответствует всему тому, что я приводил выше в своих доводах в защиту бывшего основателя известной в Баку и за его пределами компании и нынешнего узника?  Ответ один: на то и факты, голые и непредвзятые, которые могут противостоять преступным деяниям заказных хулителей чужих достижений и славы.
Попробуем это сделать вместе. А конечные выводы пусть делают те, кто обладает правом на последнее слово – на их объективность и профессиональное чутье, в чем лично я уверен.
Будучи оптимистом в свои 82 года, я не сомневаюсь, что в той здоровой, жизнеутверждающей обстановке, которая сложилась сегодня в нашем обществе, одной из добрых примет достигнутых успехов за последние годы является нацеленность Руководства республики на обеспечение верховенства законов и прав человека – этих извечных демократических ценностей. Это вселяет уверенность, что решение  о степени о виновности или невиновности фигурантов по делу ” Чудо-печки” будет непредвзятым. Тем более, что истинные преступники-виновники мошеннического захвата и развала уникальной в своем роде компании, нагло прихватив выделенные ими же ей многомиллионные кредиты, спешно кинулись в бега…
Интересно, как долго будут наслаждаться они свободой в чужих краях, купленной за счет изломленных ими судеб?
Спасибо за внимание!
Баку,

март 2018 г
Санан Мамедли

KAVKAZNEWS.AZ