ХлопкоРАБЫ на плантациях монополистов
12 июня СМИ страны распространили информацию об отравлении 24 хлопкоробов  химическим препаратом  «Formula 5-FEC»  в селе Симада Саатлинского района.
Как заявил тогда «#» представитель главы исполнительной власти  Саатлинского района Хамза Алиев, поле, на котором произошло отравление, принадлежит компании ООО «МКТ».
Между тем отметим, что компания «МКТ» входит в состав  компаний «Gilan holdinq». Согласно информации fed.az/ этой компании принадлежат две трети всех хлопкоочистительных заводов Азербайджана.
16 июня на одной из хлопковых плантаций Тертерского района Азербайджана произошло массовое отравление людей (14 человек), сообщил modern.az со ссылкой на пресс-службу Государственного агентства продовольственной безопасности
Следующее отравление произошло 19 июня  на территории  Имишлинского района. На этот раз госпитализировано более 50 человек.
По словам заведующего отделом территориального управления ИВ Имишлинского района Мирзы Гулиева, данное отравление произошло на земельном участке, который является собственностью той же компании «МКТ».
20 июня Report сообщил о массовом отравлении жителей сел Гаджимахмудлу и Мураллы Евлахского района, работавших на хлопковом поле.
В тот же день и/а АПА распространило информацию об отравлении двух хлопкоробов на территории Агдамского района.
21 июня глава пресс-службы Министерства сельского хозяйства Анар Гусейнов заявил СМИ о том, что отравление произошло на земельных участках, принадлежащих компаниям  «MKT» и «CTS-Agrо».
Как отметил глава пресс- службы «CTS-Agro» Юсиф  Нагмекар  только в одном из районов отравление произошло на поле, которое принадлежит его компании. «Это Тертерский район», — сообщил Юсиф Нагмекар (Qaynarinfo).
Начальник управления сельского хозяйства Евлахского района Закир Рзаев подтвердил высказывания Юсифа Нагмекара. «Действительно, размещенный на территории Тертерского района хлопковый участок принадлежит компании «CTS-Agrо»   Отравившиеся — жители Евлаха», — сказал он.
# решило выяснить, кому принадлежит  земельный участок в Агдамском районе.
Сотрудники исполнительной власти  Агдама сообщили #, что отравление имело место в селе Кяхризли Агджабединского, а не Агдамского района.
«Хлопковый участок в селе Кяхризли принадлежит компании CTS-Agrо», — заявил начальник управления сельского хозяйства Агджабединского района Аббас Гулиев.
По мнению адвоката Асабали Мустафаева необходимо выяснить, по чьей вине происходят отравления хлопкоробов. «Если окажется, что отравления произошли по вине компаний, то им придется выплатить компенсацию пострадавшим. Сумма компенсации может быть определена по обоюдному согласию. Если обоюдное согласие не будет достигнуто, то сумма компенсации должна быть определена в судебном порядке. Обязательно должно быть возбуждено уголовное дело по факту отравления. Необходимо выявить виновника отравления и привлечь его к уголовной ответственности», — считает адвокат.
Почему говоря о районах, входящих  в сферу деятельности его компании, пресс-секретарь CTS-Agrо Юсиф Нагмекар не упомянул также и Агджабединский район? Нас также интересовал следующий вопрос:«Собирается ли компания выплатить компенсацию пострадавшим хлопкоробам?»
Для получения ответов на эти вопросы мы обратились в CTS-Agrо.
«На ваши вопросы может ответить только  руководитель пресс-службы компании», — заявила #, сотрудник компании   Сабина Султанова. «Так свяжите меня с ним», — попросил наш журналист.  «Вы оставьте нам свой номер телефона. С вами обязательно свяжутся и ответят на все ваши вопросы», — пообещала она нам.  К сожалению, мы так и не дождались звонка от пресс- секретаря «CTS-Agrо».
P.S. Между тем отметим, что после распространения в СМИ информации об отравлении на территории Саатлинского района  Генпрокуратура заявила, что отравление произошло в фермерском хозяйстве Лятифа Халилова. Однако # решило проверить достоверность этой информации, и выяснило, что отравление произошло на земельном участке, принадлежащем компании «МКТ». После чего данная информация была опубликована и в других СМИ.
Вчера, как сообщает и/а АПА, руководитель пресс-службы Агентства продовольственной безопасности Мансур Пириев заявил, что с 1 июля 2018 года будут применяться новые механизмы контроля  экспортно-импортных операций, в том числе над импортом  пестицидов, биологических препаратов и агрохимических веществ.

Отсюда напрашивается вывод: либо до сих пор  контроля не было либо осуществлялся он «спустя рукава». А до 1 июля еще неделя…

P.P.S. Когда материал готовился к публикации, мы получили информацию, что в селе Моллалар Бардинского района отравилось 32 хлопкороба, четверо из которых в тяжелом состоянии.zerkalo.az

"Legion"