В Азербайджане временно отменят НДС
  В Азербайджане временно применят НДС по нулевой (0) ставке к безвозмездным услугам, оказываемым в целях предотвращения эпидемии. Как сообщает Report, это отражено в программе налоговых льгот, привилегий и налоговых каникул для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сферах, которые понесли убытки от пандемии коронавируса, разработанной в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева "О ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций, на экономику Азербайджанской Республики, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства". Программа включает следующие положения:
Предоставление льгот на определенный период для субъектов микропредпринимательства по упрощенному налогу.
Освобождение на определенный период налогоплательщиков от уплаты имущественного и земельного налога.
Освобождение в соответствующем объеме и на определенный период налогоплательщиков от уплаты налога на прибыль (подоходного налога).
Для сферы общественного питания, - снижение ставки упрощенного налога, освобождение от уплаты налогов плательщиков налога на прибыль (подоходного налога).
Освобождение на определенный период от уплаты НДС некоторых категорий налогоплательщиков.
Освобождение от осуществления текущих налоговых платежей в сферах деятельности, которым будут предоставлены льготы; Продление срока уплаты налога на прибыль (подоходного налога) по итогам 2019-го года.
Продление сроков уплаты налогов и сроков подачи налоговых деклараций.
Освобождение на определенный период от уплаты НДС для товаров, необходимых для обеспечения продовольственных и медицинских потребностей населения (освобождение от уплаты НДС импорта и продаж некоторых товаров).
В целях гибкого регулирования и обеспечения продовольственных, медицинских и других важных потребностей населения, освобождение сырья и материалов, используемых для производства товаров указанного назначения, от уплаты НДС.
Освобождение от налогообложения пожертвований физических и юридических лиц в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом (по налогу на прибыль и подоходному налогу).