Семья журналиста обратилась к международным правозащитникам
Журналист Тагиев Махмуд Расим оглы за публикации статей о коррупции руководства Генеральной прокуратуры, Верховного Суда и других органов власти Азербайджана был подвергнут провокации и по полностью сфабрикованному обвинению лишен свободы на 12 лет. Рядом правозащитников и правозащитных организаций Махмуд Тагиев был признан политическим заключенным, о чем информирована и ПАСЕ.

  Однако, после покушения на Октая Гюльалиева, который непосредственно занимался делом Махмуда Тагиева, по инициативе четы правозащитников, находящихся за границей, имя М. Тагиева исключено из списка политзаключенных. Причина этого в том, что в свое время Махмуд Тагиев писал критические статьи о лицедействе этих и им подобных «правозащитников», что было его личной точкой зрения. Являясь независимым журналистом, Махмуд писал критические статьи о негативах в деятельности всех, кто их совершал, независимо от партийной принадлежности и социальной ориентации, в связи с чем смешение личных интересов с правозащитной деятельностью является неверным. Также неверной является попытка узурпации и превращения в предмет торга вопроса о признании кого-либо политзаключенным вопреки стандартам резолюции ПАСЕ № 1900(2012).

  Для Махмуда Тагиева звание «политзаключенного» - не панацея от наказания и не средство для каких-либо преференций, а в первую очередь, подтверждение его доводов о политической подоплеке его незаконного уголовного преследования. Дело Махмуда Тагиева по всем критериям соответствует резолюции ПАСЕ № 1900(2012) «Определение политического заключенного».     Просим убедиться в достоверности изложенного и рассмотреть вопрос о включении Тагиева Махмуда Расим оглы в список политзаключенных по Азербайджану.


    С уважением, Семья журналиста Махмуда Тагиева, оклеветанного и лишенного свободы на 12 лет по приказу высокопоставленных чиновников