Необходимо предотвратить любые попытки Армении переписать историю - Шауль Симан-Тов
Интервью Trend с Шаулем Симан-Товом, членом совета директоров Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз»    



- Не так давно в центре Еревана был торжественно установлен памятник нацисту Гарегину Нжде, который в годы Второй мировой войны сотрудничал с Третьим рейхом. Что вы об этом думаете?



 - Этот вопиющий факт, не поддающийся никакому логическому осмыслению, вызвал широкий общественный резонанс во всем мире. И это понятно. Ведь человечество помнит те злодеяния, которые совершили фашистские нелюди, подобные Нжде. И долг каждого здравомыслящего человека предотвратить любые попытки переписать историю.

 



- Вы являетесь членом совета директоров Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз». Как к данному факту относятся члены организации в целом?



 - Ещё в прошлом году, в мае месяце, правление Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» распространило петицию под названием «Акция протеста против героизации «Армянского легиона» вермахта», в которой, в частности, говорилось, что в то время, когда мы отмечаем 70-летие Великой Победы над фашизмом, на страницах многих изданий появилась информация о том, что в Армении серьёзно занялись пересмотром исторических фактов. Оказывается, «Армянский легион» вермахта и его «героические» создатели – не нацистские преступники, осуждённые всем человечеством, а борцы за свободу Армении от коммунистического засилья. В том же обращении также говорилось о нашем возмущении тем, что именем Нжде в Армении называют площадь, его прах перезахоронят и делают могилу объектом паломничества. Это наше обращение тогда опубликовали не только азербайджанские сайты, в том числе такое крупные, как Тrend.az , но и израильские, украинские, белорусские сайты. Поддержали нас тогда и организации ветеранов войны, инвалидов войны, блокадников и узников гетто. Генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак и директор Азербайджанского культурного центра при «АзИз» Егяна Сальман неоднократно высказывались от имени правления ассоциации об этом возмутительном факте. Но, как видите, прошел год, а положение только ухудшилось.  
- Что, на ваш взгляд, можно предпринять в данной ситуации?  

 - Мы считаем, что время заявлений, петиций и разговоров прошло. Мы намерены обратиться с этим вопросом в Международный суд, а сделать это можно только в том случае, если у нас на руках будут реальные документы, а не статьи из интернета типа того, что один политик так сказал, и его все начали цитировать, а другой историк или публицист сказал этак, и его опять цитируют… Чтобы добиться реальных результатов, надо найти реальные документы, а не просто красиво говорить о том, чего хотят услышать те, кому ты это говоришь, и не нужно использовать цифры, которые все перепечатывают друг у друга, не видя первоисточника. И именно этот первоисточник мы и хотим сейчас найти, чтобы дать реальный ход этому делу. Где-то в архивах есть документы, подтверждающие, что Гарегин Нжде был фашистом. Иначе бы его в 1948 году как военного преступника не приговорили к 25 годам заключения. Он, кстати, скончался в 1957 году во Владимирском централе и так и не был реабилитирован, суд оставил в силе ранее вынесенный приговор. Я хотел бы обратиться ко всем, у кого есть доступ к этим или каким- либо другим документам, реально подтверждающим те чудовищные злодеяния, устроенные Гарегином Нжде (Гарегином Тер-Арутюняном) на постсоветском пространстве, посодействовать нам в их поиске, потому как не только меня, но и всех евреев, знакомых с историей создателя и идейного вдохновителя прогитлеровской организации «Цегакрон», оскорбляют действия армянского руководства.